ГБОУ «Школа № 10 Г.О. Горловка»
Горловка
  • Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции.

    С целью сохранения стабильной эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории города Горловка в период сезонного подъема заболеваемости Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Донецкой Народной Республике в городе Горловка и Артемовском районе предоставляет информационный материал по профилактике энтеровирусной инфекции
    Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции..

    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

                Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

                ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

    Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

    Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

          Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов.

    Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.

    При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

    Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:

    - соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

    - не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;

    - соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи ;

    - фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;

    - хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;

    - соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике